Daseinsvorsorge im Visier der Hacker? Kritische Infrastrukturen im kommunalen Bereich. - Greveler, Ulrich (Alternative Kommunalpolitik, 2019)
Kommunen steuern ihre Energie-, Wasser- und Wärmeversorgung zunehmend digital, genauso wie Rettungsdienste, Krankenhäuser, ÖPNV und Müllentsorgung. Dass sie damit auch für Angriffe aus dem Netz verwundbar werden, dringt immer mehr ins Bewusstsein. Anhand dreier Bereiche stellt der Artikel vor, wo die Gefahren liegen und wie sich Verantwortliche darauf vorbereiten können.
Keywords: Stadtplanung; Infrastrukturplanung; Daseinsvorsorge; Digitalisierung; Vernetzung; Kritische Infrastruktur; Gesundheitswesen; Krankenhaus; Mobilität; ÖPNV; Energieversorgung; Versorgungsnetz; Versorgungssicherheit; Datensicherheit