Beispiele nachhaltiger Regionalentwicklung. Empfehlungen für den ländlichen Raum. - Meyer-Engelke, Elisabeth; Schubert, Herbert; Heuwinkel, Dirk (Raabe, 1998)
Am Beispiel ländlicher Räume in Ostdeutschland wird eine Sammlung guter Beispiele für eine nachhaltige Regionalentwicklung vorgestellt. Im Rahmen einer Aktionsforschung wurden Handlungsstrategien örtlicher und regionaler Initiativen gesammelt, systematisiert und dokumentiert. Nach einem kurzen Vorspann, in dem der inhaltliche Rahmen für die Analyse der Projektbeispiele entwickelt wird, werden in sechs Handlungsfeldern - Landwirtschaft, Tourismus, Siedlung und Verkehr, Abfallwirtschaft, Abwasserentsorgung und Energieversorgung - die gewonnenen Praxiserfahrungen ausgewertet. Für die einzelnen Handlungsfelder werden die Ausgangslage und die (rechtlichen) Rahmenbedingungen beschrieben und - wo möglich - Handlungsempfehlungen ausgesprochen. In einem gesonderten Kapitel wird der Stellenwert von Kooperation und Koordination als Voraussetzung für eine nachhaltige Kommunal- und Regionalentwicklung gewürdigt. Abschließend werden die einzelnen Projektbeispiele ausführlich dokumentiert. - Bgm.
Keywords: Regionalentwicklung; Ländlicher Raum; Umweltverträglichkeit; Landwirtschaft; Fremdenverkehr; Siedlungsentwicklung; Verkehr; Entsorgung; Energieversorgung; Kooperation; Planungskoordination; Nachhaltige Entwicklung; Fallbeispiel