Schlussbericht Mieterstrom. Rechtliche Einordnung, Organisationsformen, Potenziale und Wirtschaftlichkeit von Mieterstrommodellen (MSM). Projekt Nr. 17/16 - Fachlos 9 03MAP342 Berlin, 17. Januar 2017. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Das Bundeswirtschaftsministerium hat eine Studie zum Thema Mieterstrom veröffentlicht. Die Studie wurde von Prognos AG und der Kanzlei Boss Hummel & Wegerich durchgeführt. Sie beinhaltet eine rechtliche Einordnung sowie einen Überblick über die Organisationsformen, die Potenziale und die Wirtschaftlichkeit von Mieterstrommodellen. Die Studie zeigt deutlich, dass Mieterstrommodelle mit Solarstrom derzeit nur selten wirtschaftlich sind. Mit einer zusätzlichen Förderung würde die Anzahl der Projekte, die sich lohnen, steigen.
Keywords: Energie; Gebäude; Bebauung; Energiekonzept; Szenario; Wohngebäude; Energieproduktion; Vermieter; Mieter; Wohnungsbauunternehmen; Wohnungsbaugenossenschaft; Stromerzeugung; Wirtschaftlichkeit; Solarstrom; Erneuerbare Energie; Solarstrom; Wirkungsforschung; Zielerreichung; Förderungsbedarf