Hilfs- und Rehabilitierungsmaßnahmen der West-Alliierten des Zweiten Weltkrieges für Displaced Persons, DPs. Dargestellt am Beispiel Niedersachsens, 1945-1952. - Eckert, Gisela (My University, 1995)
Displaced Persons (DPs) sind in erster Linie Menschen, die aufgrund der Kriegswirren ihren gesamten Besitz und ihre Wohnung verloren haben oder gegen ihren Willen aus ihrem angestammten Heimatland vertrieben wurden (Flüchtlinge, Kriegsgefangene, Häftlinge aus Konzentrationslagern). Die Rede ist von mehreren Millionen Menschen, die im Kriegsverlauf ihre Heimat aufgeben mußten und die nun nach dem Krieg zurück wollten. Vor dieser schwierigen Aufgabe standen vornehmlich die Alliierten sowie internationale Hilfsorganisationen. Am Beispiel Niedersachsens werden die konkreten Bemühungen offengelegt, versprengte Menschen in ihre Heimat zurückzuführen. Die Autorin untersucht weiterhin Rahmenbedingung und Möglichkeiten der Alliierten, noch im Krieg Befreiungsaktionen und Rückführungsoperationen zu planen und durchzuführen. Von besonderer Bedeutung sind weiterhin die Darstellung der erwarteten und eingetretenen Schwierigkeiten auf sozialen, politischen und wirtschaftlichen Ebenen. mabo/difu
Keywords: Sozialwesen; Ausländer; Landesgeschichte; Nachkriegszeit; Besatzungspolitik; Rückführung; Displaced Person; Flüchtling; Kriegsgefangener; Konzentrationslager