Krankenhäuser und neuere technische Kommunikationsmittel. Zur kommunikationstechnologisch veranlaßten Veränderung der optimalen Betriebsgröße von Krankenhäusern. - Schreier, Klaus (My University, 1984)
Das Ziel dieser Arbeit ist es, das Krankenhausgeschehen kommunikationsorientiert abzubilden, ein kommunikationsorientiertes Betriebsgrößenverständnis zu entwickeln und den mit dem Einsatz neuerer technischer Kommunikationsmittel verbundenen Wandel in Richtung der Informationskommunikation aufzuzeigen. Der derzeitige institutionell-funktionelle Kontext des Krankenhauswesens der Bundesrepublik Deutschland wird im Verlauf der Arbeit verlassen, um das Betriebsgrößenveränderungspotential der neueren technischen Kommunikationsmittel (NTK) nicht einzuschränken. Dieser Schritt erlaubt es, Erfahrungen aus Ländern mit einem weiterentwickelten NTK-Anwendungsstand im Krankenhauswesen in die Problemlösung mit einzubeziehen. Am Schluß der Arbeit steht eine institutionelle Betrachtung der NTK-Wirkungen; dabei werden die institutionellen, NTK-induzierten Veränderungen auf verschiedenen Betriebsgrößenebenen diskutiert. im/difu
Keywords: Betriebsgröße; Krankenhausbetrieb; Kommunikation; Kommunikationstechnik; Optimierung; EDV; Nachrichtentechnik; Textverarbeitung; Mikrofilm; Methode; Gesundheitswesen; Krankenanstalt; Daseinsvorsorge; Krankenhaus