Greening Berlin. The co-production of science, politics, and urban nature. - Lachmund, Jens (MIT Press, 2013)
Während Naturschutz traditionellerweise auf dem Land beheimatet ist, haben auch (Groß-)städte Programme des Artenschutzes und der Biodiversität aufgelegt. Eines der emblematischen Beispiele dieses heutzutage weltweiten Trends ist die deutsche Hauptstadt Berlin, wo seit dem Jahr 1970, Stadtplanung und Stadtentwicklung um eine systematische Strategie des Umwelt- und Naturschutzes ergänzt worden sind; zuerst in der durch die Mauer abgeschlossenen Insellage Westberlins, später dann in der wiedervereinigten Stadt. Der Autor nutzt dieses Beispiel, um die wissenschaftliche und politische Dynamik dieses Wandels zu untersuchen.
Keywords: Naturschutz; Stadtökologie; Stadtentwicklung; Großstadt; Brachfläche; Stadtbegrünung; Stadtgrün