Klientenerwartungen und Beraterverhalten in der Sozialhilfe. Bericht über ein Forschungsprojekt. - Fietkau, -; Silbereisen, -; Schulz, - (My University, 1976)
Ausgangspunkt des Forschungsprojekts waren die Anforderungen des Bundessozialhilfegesetzes an die Qualifikation der Mitarbeiter der Beratungsstellen. Der erste Teil des Forschungsprojekts betrifft die soziale Interaktion im ,,Sozialamt'' selbst, also die gesprächsweise erfolgende Beratung und Betreuung der Klienten. Dazu wurden 13 Verwaltungskräfte und 11 Sozialarbeiter der Abteilung Sozialwesen in einem Berliner Bezirk befragt. Im zweiten Teil des Forschungsprojekts wurden durch Befragungen Eindrücke, Einstellungen und Forderungen der Klienten an die Qualifikation der Mitarbeiter untersucht. Im Anschluß an die Forschungsarbeiten wurden Trainingskurse mit den Mitarbeitern des Sozialamtes durchgeführt.
Keywords: Klientenerwartung; Beraterverhalten; Sozialhilfe; Sozialwesen; Soziologie; Psychologie