The planning apparatus. A vignette of the New Deal. (Der Planungsapparat. Eine gute Leistung des New Deal.) - Lepawsky, Albert (My University, 1976)
Ungeachtet einer gewissen Schwäche im Bereich der Wirtschaftsplanung bleibt der New Deal der Höhepunkt amerikanischer Planungstheorie und Planungspraxis. Dies zeigte sich besonders im Bereich der sozialen und sozialökonomischen Planung, einschließlich sozialer Sicherheit; in geplanter Nutzung und Entwicklung natürlicher Ressourcen und dem verwandten Gebiet der ökologischen Umweltplanung und im Bereich politischer Planung. Auf der Suche nach einer Erklärung für diesen Vorgang erläutert der Autor diese Leistung des New Deal und seines Planungsapparats.
Keywords: Planung; Planungsorganisation; Wirtschaftsplanung; Planungsprozess; Planungstheorie; New Deal