Kommunaler Umweltschutz. Eine bürgernahe Querschnittsaufgabe vor Ort. - Greunke, Hartwig (My University, 1984)
Bei einem Seminar der Theodor Heuss Akademie wurde die Vorsorge als Ziel des kommunalen Umweltschutzes erkannt. Ferner wurde auf die daraus resultierende Querschnittsaufgabe gemeindlicher Selbstverwaltung hingewiesen. Strittig war, ob die Bekaempfung der Umweltverschmutzung durch ein kommunales Umweltamt oder durch die sachliche Zusammenarbeit einzelner Dienststellen in ad-hoc Gruppen optimiert werden kann. Ein Vertreter des Umweltbundesamtes wies auf zwei weitere Probleme hin: Das mangelnde gesetzliche Instrumentarium der Emissionsbegrenzung und das Spannungsverhaeltnis der Gemeiden als Handelnde im Umweltschutz und als Bekaempfer. tr
Keywords: Umweltpflege; Staat/Verwaltung; Allgemein; Kommune; Kommunale Selbstverwaltung; Umweltschutz; Emissionsschutz; Kommunalpolitik; Verwaltungsorganisation; Bürgernähe