Ein Vergleich zwischen der geltenden rheinischen Bürgermeisterverfassung und dem französischen Kommunalverfassungsrecht. - Hachmann, Udo (My University, 1969)
Die Bürgermeisterverfassung gewann ihre maßgebende Gestalt zu Beginn des 19.Jahrhunderts im Gebiet des deutschen Niederrheins während der Besatzung durch Napoleon und unter französischer Gesetzgebungsgewalt.Sie wurde in der späteren preußischen Rheinprovinz beibehalten.Gegenstand der Arbeit ist es festzustellen, inwieweit sich die geltende rheinische Bürgermeisterverfassung und die moderne französische Kommunalverfassung nach mehr als 100jähriger getrennter Entwicklung gegenüberstehen, welche Gemeinsamkeiten noch vorhanden sind und welche Unterschiede sich ausgebildet haben.Ein Vergleich mit den einzelnen Gesetzesvorschriften ergibt insbesondere bei der Regelung über das Beschlußorgan und der Aufgabenverteilung zwischen Gemeinderat und Bürgermeister im Grundsatz weitgehende Übereinstimmung.
Keywords: Kommunalrecht; Gesetz; Kommunalpolitik; Verfassungsrecht; Gemeinderat; Gemeindeverband; Rechtsvergleichung; Bürgermeisterverfassung; Gemeindevertretung