Kriterien der demokratischen Verwaltungskontrolle. Analyse und Konzept der parlamentarischen Oberaufsicht im Bund. - Mastronardi, Philippe (Helbig & Lichtenhahn, 1991)
Demokratische Verwaltungskontrolle läßt sich umschreiben als Aufgabe und Funktion eines sachbezogenen und sinnorientierten Lernprozesses zwischen Parlament, Regierung und Verwaltung, ausgerichtet auf die Geltendmachung von Rechenschaft und Verantwortlichkeit der zuständigen Behörden im Hinblick auf die allen Gewalten gemeinsame Staatsleitung nach den Grundsätzen der Verfassung und des politischen Systems. Diese Arbeit behandelt die demokratische Verwaltungskontrolle in der Schweiz. Der erste Teil führt in den Themenkreis ein; er streckt den Rahmen ab, in dem die parlamentarische Verwaltungskontrolle steht, und es werden die Grundfragen gestellt, die die Kontrolle zu beantworten hat. Der zweite Teil ist die Analyse der Praxis, er soll dem Praktiker als Nachschlagewerk dienen. Der Schluß ist den grundsätzlichen Problemen gewidmet, die im Grenzbereich von Recht und Politik in einer Demokratie sichtbar werden. lil/difu
Keywords: Parlament; Regierung; Demokratie; Theorie; Verwaltungsrecht; Verfassungsrecht; Verwaltung; Verwaltungskontrolle; Staatsfunktion; Oberaufsicht; Geschäftsprüfung; Rechtstheorie