Städtebauliche Entwicklungsmaßnahme Leipzig-West, Kaserne Schönau. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Das Plangebiet besteht aus dem 1994 festgelegten ca. 55 ha. großen Entwicklungsbereich "Leipzig-West Kaserne Schönau". Es umfaßt im wesentlichen das Gelände der ehemaligen Kaserne Schönau inmitten des Wohnneubaugebiets Grünau. Mit dem erstmals in Leipzig angewandten Instruments der Städtebaulichen Entwicklungsmaßnahme wurden die Flächen und die erhaltenswerten Gebäude aus den 30er Jahren erworben. Parallel dazu wurden die notwendigen städtebaulichen Planungen eingeleitet. Nachdem die Grundzüge der städtebaulichen Planung durch ein kooperatives Gutachterverfahren im Sommer 1996 festgelegt werden konnten und die Abrißmaßnahmen abgeschlossen sind, legt das Dezernat Planung und Bau erstmals eine Zwischenbilanz des erreichten Planungsstandes vor. Nach einer tabellarischen Übersicht über die Vorgeschichte des Verfahrens werden die Arbeiten der beteiligten Büros (Planungsgruppe Laage - PPL -; Conradi, Braum und Bockhorst, Berlin; Architekturbüro Wandelt, Leipzig; Büro für urbane Projekte, Leipzig; Büro Topp und Otte, Osnabrück; Steidle + Partner, Berlin - , am Gutachterverfahren ausführlich dokumentiert. Ein kurzer Ausblick auf das weitere Verfahren und die nächsten Realisierungsschritte beschließen die Informationsschrift. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Kaserne; Entwicklungsmaßnahme; Wettbewerb; Städtebaulicher Wettbewerb; Gutachterverfahren