Ludwigshafen und seine Stadtteile. Förderprogramme, Städtebauliche Erneuerung, Quartiersentwicklung und Quartiersprojekte - eine Bestandsaufnahme. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Der Bereich Stadtentwicklung legt eine umfassende Bestandsaufnahme der wichtigen Förderprogramme und Stadtentwicklungsprojekte in den Stadtteilen und Quartieren der Stadt vor. Der Bericht ergänzt auch das derzeit im Aufbau befindliche gesamtstädtische Monitoring "Statistisches Informationssystem der Stadt Ludwigshafen - LUSIS" und bietet somit einen Überblick über die Datenlage der Stadtteile im Sinne eines Statusberichtes. Auch die Überlegungen zu weiteren Fördermaßnahmen in den einzelnen Quartieren und Stadtteilen finden hier ein solides Datenfundament. Somit werden eine Grundlage und ein wichtiger Mosaikstein geschaffen zur Erstellung eines Integrierten Stadtentwicklungskonzeptes insgesamt wie auch zur Aufstellung zukünftiger Stadtteilentwicklungspläne. Ergänzt wird diese Grundlage durch die stadtteil- und quartiersbezogene Auswertung der umfassenden Bürgerumfrage 2011, die in den einzelnen Stadtteilen diskutiert werden soll.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Stadtteil; Entwicklungskonzept; Förderungsprogramm; Bestandsaufnahme; Datensammlung; Stadtumbau; Stadtteilentwicklung; Raumbeobachtung; Monitoring; Statusbericht; Integriertes Stadtentwicklungskonzept