Risiko-UVP. Die Umweltverträglichkeitsprüfung als Ansatz zur Risikoabschätzung für Unternehmen, Versicherungen und Banken. - (:unkn) unknown (Economica, 1992)
Das Umwelthaftungsgesetz hat die verschuldensunabhängige Gefährdungshaftung in das deutsche Rechtssystem eingeführt. Fragen der Umweltvorsorge zum Zweck der Schadensvermeidung und der Risikominderung werden daher für die Inhaber von Anlagen, deren Betrieb mit einem erhöhten Risiko der Umweltgefährdung verbunden ist, zunehmend bedeutsam. Hinzu kommt das UVP-Gesetz, das ganz neue und spezifische Anforderungen an die Umweltvorsorge in Unternehmen stellt. Auch für Banken und Versicherungen wird es bei der Vergabe von Krediten oder beim Abschluß von Versicherungsverträgen immer wichtiger, das Umwelt-Risiko von Anlagen mit einem qualifizierten Instrumentarium abzuschätzen. difu
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Unternehmen; Versicherung; Kreditunternehmen; Umweltschutz; Risikoabschätzung; Kreditwürdigkeit; Umwelthaftungsgesetz