Die Rechtsstellung der Mitgliedsgemeinden in der Verwaltungsgemeinschaft. - Fischer-Heidlberger, Heinz (My University, 1983)
Verwaltungsgemeinschaft bedeutet die Zusammenfassung mehrerer Gemeinden zu einer möglichst leistungsfähigen und wirtschaftlichen Verwaltungseinheit mit dem Ziel einer effizienteren Verwaltung (Organisation und Planung). Ausgehend von der gesetzlichen Aufgabenverteilung, ist es das wesentliche Anliegen der Arbeit, die Bedeutung der einzelnen Mitgliedsgemeinden und ihrer Organe herauszustellen. Aus dem Verhältnis zwischen Verwaltungsgemeinschaft und einzelner Mitgliedsgemeinde wird ermittelt, ob durch die gemeinsame Aufgabenerledigung auf kommunaler Ebene die kommunale Selbstverwaltung gestärkt werden konnte. Am Schluß steht eine zusammenfassende Würdigung und ein kurzer Ausblick auf die künftige Entwicklung der kommunalen Zusammenarbeit zwischen Mitgliedsgemeinde und Verwaltungsgemeinschaft. kp/difu
Keywords: Verwaltungsgemeinschaft; Mitgliedsgemeinde; Kommunale Zusammenarbeit; Gemeinderat; Bürgermeister; Gebietsreform; Amt; Kommunale Vertretungskörperschaft; Kommunalbediensteter; Bürgerbeteiligung; Rechtsgeschichte; Verwaltungsorganisation; Kommunalrecht; Recht; Verwaltung