Zur landschaftsökologischen Problematik des Donauausbaues. - Haubenberger, Gottfried; Schacht, Hermann (My University, 1975)
Angesichts der umfangreichen Ausbaumaßnahmen durch die Industrie am Donaustrom stellt Verf. die Frage nach den zu erwartenden ökologischen Nebenwirkungen, die den rein wirtschaftlichen Erwägungen entgegenzusetzen seien. Er würdigt die Bedeutung der Stromlandschaft für das Umland und nennt einige Auswirkungen des Donauausbaus aus landschaftsökologischer Sicht (Grundwasser, Selbstreinigung). Als Gegenmaßnahme wird eine verantwortungsbewußte Raumpolitik gefordert.
Keywords: Ökologie; Umweltplanung; Flussbau; Landschaftsökologie; Flussregulierung; Landschaftsschutz; Wasserwirtschaft; Wasserweg; Umweltschutz