Urheberrecht. Urheberrechtsgesetz, Urheberrechtswahrnehmungsgesetz, Kunsturhebergesetz. 2., neu bearb. Aufl. - Dreyer, Gunda; Kotthoff, Jost; Meckel, Astrid (C.F. Müller, 2009)
Das Urheberrecht hat durch das Zweite Gesetz zur Regelung des Urheberrechts in der Informationsgesellschaft (sog. 2. Korb) und das Gesetz zur Verbesserung der Durchsetzung von Rechten geistigen Eigentums (in Kraft ab 1.9.2008) wesentliche Neuerungen erfahren. Die Änderungen betreffen u.a. die Privatkopie und ihre Vergütung, unbekannte Nutzungsarten, die Schranken für Wissenschaft und Forschung ebenso wie die Umsetzung der EU-Durchsetzungsrichtlinie und die Anpassung des deutschen Rechts an die EG-Grenzbeschlagnahme-Verordnung. Berücksichtigt wurde auch das Sechste Gesetz zur Änderung des Urheberrechtsgesetzes. Das Buch enthält neben einer Kommentierung der Vorschriften des Urheberrechtsgesetzes eine Erläuterung des Urheberrechtswahrnehmungsgesetzes und des Kunsturhebergesetzes unter Berücksichtigung des europäischen und internationalen Rechts. Die Darstellung orientiert sich an der höchstrichterlichen Rechtsprechung. Im Anhang werden für das Urheberrecht relevante Vorschriften abgedruckt. Ergänzt wird das Werk durch ein Fälleverzeichnis höchstrichterlicher Entscheidungen mit Fundstellennachweis.
Keywords: Kultur; Kunst; Rechtsprechung; Beispielsammlung; Fotografie; Urheberrecht; Schutzrecht