Gewässer-Nachbarschaften. Schulung und Erfahrungsaustausch. Naturnahe Gewässerunterhaltung. Präventiver Hochwasserschutz. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Das Jahrbuch richtet sich an die Unterhaltungspflichtigen der Gewässer 1. und 2. Ordnung, die Wasserwirtschaftsverwaltungen und alle anderen an einer ökologisch orientierten Gewässerpflege und -entwicklung Interessierten. Es enthält Anschriften, Ansprechpartner und Telefonverbindungen der Teilnehmer der Gewässer-Nachbarschaften, Informationen zu Gesetzen und Förderrichtlinien in Sachsen und Thüringen, zur Arbeit der Gewässer-Nachbarschaften sowie Fachbeiträge zu aktuellen Themen der naturnahen Gewässerunterhaltung und des präventiven Hochwasserschutzes, darunter: Der neue Flusslauf des Weißen Schöps; "Urbane Gewässer" - Möglichkeiten und Grenzen zur Umsetzung der Wasserrahmenrichtlinie, Ufersicherung im Rahmen der Gewässerunterhaltung: Notwendigkeit und Zuverlässigkeit; Ingenieurbiologische Bauweisen - Erfahrungen und Pflegeaufwand bei der Unterhaltung von Fließgewässern aus der Sichtweise des Gewässerunterhalters im Bereich des Vogtlandes; Ersatz- und Ausgleichsmaßnahmen, Ökopunkte; Lernprojekt Borna Verbau eines Uferabbruches zur Sicherung eines Wirtschaftsweges; Stand der Finanzierung der Gewässerunterhaltung der Gewässer 2. Ordnung in Thüringen, Neubau Hochwasserrückhaltebecken (HRB) Oberlungwitz (Kirchberger Dorfbach); EvaSim - Einsatz von Verkehrs- und Hydrauliksimulationsmodellen als Instrument im Hochwassermanagement und bei Evakuierungsmaßnahmen .
Keywords: Umweltschutz; Ökologie; Oberflächenwasser; Fluss; Bach; Kanal; Gewässer; Wasserbau; Ufer; Uferbefestigung; Ufersicherung; Wasserwirtschaft; Naturschutz; Umweltverträglichkeit; Hochwasserschutz; Fließgewässer; EU-Wasserrahmenrichtlinie; Gewässerpflege