Mobilitäten und Immobilitäten: Menschen - Ideen - Dinge - Kulturen - Kapital. - (:unkn) unknown (Klartext, 2013)
Ein wesentlicher Schlüssel zum Verständnis weltweit zu beobachtender räumlicher Transformationen sind die Entwicklung und der Wandel von Mobilitäten. Dies gilt für groß- und kleinräumige Bewegungen von Menschen, aber auch von Ideen, Kulturen, Dingen, Kapital, Wirtschaftsgütern und Informationen. Auch und gerade in unserer hypermobilen globalisierten Welt ist Mobilität nicht ohne Immobilität zu denken. Mobilität und Immobilität stehen in einer engen, spannungsreichen Wechselbeziehung, die die sozialräumliche Entwicklung und Gestalt der Städte und Regionen entscheidend prägt. So benötigen gerade die wichtigsten Bewegungsmaschinen wie Handys, Computer, Flugzeuge, Schnellzüge etc. hochkomplexe, räumlich fixierte und raumgreifende technische Infrastrukturen. Neue Technologien ermöglichen virtuelle Mobilität bei physischer Immobilität. Zugleich hat die virtuelle Mobilität die physische Mobilität nicht ersetzt; vielmehr hat auch die physische Mobilität noch zugenommen. Das Buch dokumentiert einen Großteil der Beiträge zur Tagung, die im Februar 2012 von der Fakultät Raumplanung der TU Dortmund und der Akademie für Raumforschung und Landesplanung - Leibniz Forum für Raumwissenschaften - gemeinsam veranstaltet wurde.
Keywords: Stadtsoziologie; Mobilität; Sozialmobilität; Wirtschaft; Verkehr; Kultur; Kapital; Information; Raum; Technische Infrastruktur; Technologie; Reflexion; Theorie; Immobilität; Virtualität