Altlastenbetroffenheit in der Risikogesellschaft.Verbesserungsmöglichkeiten des kommunalen Handelns durch Verhandlungs- und Vermittlungsverfahren. - Baumheier, Ralph; Wiegandt, Claus-Christian (My University, 1992)
Risikogesellschaft ist im Gegensatz zur Industriegesellschaft unter anderem durch eine Zunahme von Unsicherheit, Ungewißheit und Angst geprägt. Bebaute Altlasten stellen für die betroffenen Bewohner - wie auch für die "betroffenen" Kommunen - einen besonders problematischen Aspekt der Risikogesellschaft dar. Der Beitrag kennzeichnet zunächst die Spezifika der Altlastenproblematik und der bisher überwiegenden kommunalen Bearbeitungsmuster. Traditionelles hoheitlich-formales Verwaltungshandeln ist demnach für dieses sensible Politikfeld nicht geeignet. Erforderlich ist vielmehr ein stärker kooperativer Handlungsstil. Zur Herbeiführung und Absicherung eines solchen Handlungsstils werden Verhandlungs- und Vermittlungsverfahren unter Einschaltung neutraler Dritter diskutiert und empfohlen. - (Verf.)
Keywords: Bebauung; Kommunalverwaltung; Partizipation; Kommunikation; Altlast; Zielkonflikt