Note per un "progetto urbanistico". (Notizen zu einem "städtebaulichen Projekt".) Notes for a town planning project; Paralleltitel. - Cassia, Cesare Macchi (My University, 1984)
Auf der Ebene des Plans, der konkreten Planung, wird die Entwicklung der Stadtplanung in Italien während der zurück liegenden 30 Jahre beschrieben. Die Fallbeispiele (Rozzano, Urbino, Bergamo) sollen aufzeigen, welche Unterschiede zwischen früherer und heutiger Planung bestehen. Darüberhinaus sind sie Ausgangspunkt für Überlegungen im Hinblick auf zukünftige Planungsprobleme und deren Lösungsmöglichkeiten. Sie sollen zudem aus der Sicht des heutigen Wissensstandes die Fehler benennen, die in der Vergangenheit gemacht wurden. Gegenstand der Analyse sind vorrangig Planungstheorie, Planungsverlauf, Planungsentwicklung und Planungsziele. (hez)
Keywords: Städtebau; Stadtplanung; Planungskritik; Planungsziel; Planungsablauf; Planungsideologie; Fallbeispiel; Planungsentwicklung; Planungsgeschichte; Planungsverständnis; Planungsansatz; Wissenschaft/Grundlagen; Planungstheorie