Zur sozialen Organisierung psychiatrischer Krankheiten in Bremen. - Schrader, Wolfgang (My University, 1984)
Es wird von der These ausgegangen, daß psychisch abweichendes Verhalten einen allgemeinen Charakter besitzt, d. h. gleich verteilt ist in einer städtischen Bevölkerung und entscheidend durch selektive Mechanismen der Einwirkung sozialer Kontrolle differentielle Verteilungsformen annimmt.Exemplarisch an Bremen wird gezeigt, welchen Einfluß verschiedene Ebenen sozialer Beziehungen als Handlungsebenen der Rekonstruktion des breit auftretenden psychiatrischen Falles zugrunde liegen.Drei Organisationsebenen psychiatrischer Hospitalisierungen werden untersucht: Entwicklung der Bremer Psychiatrie, die Epidemiologie psychiatrischer Hospitalisierungen in Bremen und der Zirkulationsprozeß psychiatrischer Hospitalisierungen.Im Ergebnis der Untersuchung wird konstatiert, daß das Risiko einer Wiederholungshospitalisierung mit der Häufigkeit des Kontaktes mit der Institution Psychiatrie wächst. sg/difu
Keywords: Psychiatrie; Epidemiologie; Sozialgeschichte; Gemeindepsychiatrie; Hospitalismus; Sozialstruktur; Befragung; Stadtteil; Stadtstruktur; Soziographie; Stadtsoziologie; Stadtgeschichte; Gesundheitswesen; Krankenhaus; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung