Menschenwürdige Umwelt - Neue Ansätze zur Gestaltung. - Boeminghaus, Dieter (My University, 1985)
Der Beitrag befasst sich mit der Gestaltung der städtischen Umwelt seit dem Kriegsende. Während für technische Probleme meist Lösungen gefunden wurden, liegt im sozialen und medizinischen Bereich noch vieles im Argen. Beklagt wird das eindimensionale Denken in technischen Kategorien sowie die Abhängigkeit von Zeit und Geschwindigkeit, die sich vor allem im Straßenbau manifestiert. (cs)
Keywords: Technologie; Stadtbild; Öffentlicher Raum; Wohnumfeld; Gebaute Umwelt; Umweltgestaltung; Technologiekritik; Gestaltung; Siedlungsstruktur; Stadtgestalt