Gewerbeverdrängung - Exode des activites artisanales. Gewerbeentwicklung und Gewerbepolitik in den schweizerischen Großstädten. - Gerheuser, Frohmut W.; Perret-Gentil, Jean-Claude (Selbstverl., 1993)
Die Arbeit geht von der Fragestellung aus, in welchem Maße das Gewerbe aus den Städten verdrängt worden ist und welche Faktoren diese Selektionsprozesse steuern.Es werden fünf Themen behandelt: (1) die Entwicklung des Gewerbes in den fünf schweizerischen Großstädten und ihren Agglomerationen; (2) die Ursachen dieser Entwicklung; (3) die Beurteilung dieser Entwicklung und die Bedeutung des Gewerbes; (4) Eigeninitiativen und Interessenvertretung des Gewerbes; (5) Ziele, Träger und Maßnahmen städtischer Gewerbepolitik.Unter Gewerbe wird hier das produzierende und handwerklich tätige Gewerbe einschließlich Bau-, Ausbau- und Reparaturgewerbe verstanden.Ebenso sind der selbständige Detailhandel und das Gastgewerbe dazu zu zählen.Im Zentrum der Arbeit stehen Fallstudien, die auf Expertengesprächen mit Vertretern des Gewerbes und der Stadt- und Kantonsverwaltungen basieren.Die Entwicklung des Gewerbes wird anhand der Betriebszählungen 1975 und 1985 analysiert.Zur vertieften Analyse von Ursachen der Gewerbeentwicklung und Mechanismen der Gewerbepolitik wird die einschlägige, vor allem ausländische Fachliteratur ausgewertet.Die Arbeit schließt mit einer zusammenfassenden Betrachtung der Gewerbeentwicklung und Gewerbepolitik in den fünf Städten, der Unterschiede und der Gemeinsamkeiten sowie mit Schlußfolgerungen und Empfehlungen. - (n.Verf.)
Keywords: Gewerbe; Handwerk; Großstadt; Stadtstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Kommunale Wirtschaftspolitik; Mittelbetrieb; Stadtökonomie; Fallstudie; Befragung; Städtestatistik