Nachhaltige Entwicklung vor Ort - Interministerieller Arbeitskreis des Bundes unterstützt nachhaltige Stadtentwicklung. - Kowalczyk, Katrin; Mayer-Ries, Jörg (Deutscher Städtetag, 2016)
Vernetzung - so lautet eine häufige Forderung an Politik und Verwaltung, sei es auf nationaler oder lokaler Ebene. Aufgrund zunehmend komplexer Herausforderungen gilt es, kontinuierlichen fachübergreifenden Austausch zu stärken. Der in dem Beitrag vorgestellte "Interministerielle Arbeitskreis Nachhaltige Stadtentwicklung in nationaler und internationaler Perspektive (IMA Stadt)" sieht sich als Forum der Bundesregierung, den Erfahrungsaustausch zwischen fachlichen Ressorts, Handlungsebenen und gesellschaftlichen Interessen zu fördern und wurde vor dem Hintergrund eingerichtet, die globalen Nachhaltigkeitsziele, die sich die Vereinten Nationen 2015 gegeben haben, auf der lokalen Ebene umzusetzen. Auch der im Oktober anstehende dritte Weltsiedlungsgipfel der Vereinten Nationen (Habitat III) macht mit seinem Ziel, eine neue städtische Agenda zu verabschieden, die politische Rolle der Städte deutlich. Der IMA Stadt besteht aus vier Arbeitsgruppen: Kommunales Nachhaltigkeitsmanagement; Internationale Urbanisierung; Forschung und Innovation - "Innovationsplattform Zukunftsstadt"; Smart Cities und Nachhaltige Entwicklung. Das Projekt ist auf drei Jahre begrenzt, Forderungen nach einer Verstetigung wurden jedoch bereits geäußert.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Entwicklungskonzept; Leitbild; Siedlungsentwicklung; Verstädterung; Infrastrukturausstattung; Kohäsion; Forschung; Innovation; Kommunalpolitik; Nachhaltigkeit; Smart City; Digitalisierung; Vernetzung; Wissenstransfer; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit