Produktionspotential, Faktorproportionen und Technologiewandel in den Wirtschaftsbereichen der Bundesrepublik. Teil 1. Technologiewandel auf Branchenebene. Teil 2. Das Wachstumspotential in den Wirtschaftsbereichen der Bundesrepublik Deutschland bis 1990. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Im ersten Teil der Arbeit wird versucht, den Technologiewandel mit Hilfe eines capital-vintage-Modells zu beschreiben, wobei Technologie im ökonomischen Sinne als Kombination von Produktionsfaktoren auf der Ebene von Industriezweigen und höher aggregierten Wirtschaftsbereichen definiert wird.Das am Beispiel von acht Branchen vorgeführte Produktionsmodell wird im zweiten Teil der Arbeit als Grundlage von Prognosen über die gesamtwirtschaftliche Entwicklung der BRD bis zum Jahre 1990 herangezogen, wobei künftige Spielräume für die Entwicklung des Produktionspotentials und seiner Komponenten in ausgewählten Industriezweigen gesondert dargestellt werden. cp/difu
Keywords: Technologiewandel; Strukturwandel; Produktion; Prognose; Produktionsfaktor; Industrie