Auswirkungen der Globalisierung auf den Industriestandort Hessen. - Koch, Wolfgang (My University, 1999)
Im Land Hessen wurde im Rahmen der laufenden Industriebeobachtung seit 1991 eine ungünstigere Konjunkturentwicklung im Vergleich zum Bundestrend beobachtet. In der Arbeit wird den Ursachen dieser negativen Entwicklung nachgespürt. Die Untersuchung basiert auf einer Analyse der betrieblichen Entwicklung von 2.500 hessischen Unternehmen im Zeitraum 1991 - 1997 in 3 hessischen Regierungsbezirken. Quantifiziert wird der Einfluß von Konkursen, Betriebsstillegungen und Betriebsverlagerungen auf die regionale Entwicklung. Bei der Betrachtung der Betriebsverlagerung wird nach Branchen differenziert. Nachgegangen wird auch den regionalen Beschäftigungseffekten von Industriebetrieben. Die Verlagerung von Arbeitsplätzen wird eher als "Europäisierung" denn als "Globalisierung" gesehen. gb/difu
Keywords: Industriestandort; Industrie; Betriebsverlagerung; Wirtschaftsstruktur; Wirkung; Globalisierung; Beschäftigungseffekt