Health Literacy aus gesundheitsethnologischer Perspektive. Eine Analyse alltäglicher Gesundheitspraktiken von migrantischen Jugendlichen und Familien. - Bittlingmayer, Uwe H; Islertas, Zeynep; Sahrai, Elias; Harsch, Stefanie; Bertschi, Isabella; Sahrai, Diana (Springer VS, 2020)
Es wird eine Gesundheitsethnologie der Gesundheitskompetenz von vulnerablen Gruppen vorgelegt. Dabei werden neben einem umfassenden Forschungsstand und die Entwicklung einer theorie-orientierten Health-Literacy-Forschung drei Fallstudien über vulnerable Minderheiten aus Deutschland und der Schweiz präsentiert. Besonders deutlich herausgestellt wird die soziale Dimension von Gesundheit und Gesundheitskompetenz, die in den individualistischen kompetenztheoretischen Zugängen kaum konzeptionalisiert werden kann.
Keywords: Gesundheitswesen; Migration; Jugendlicher; Familie; Gesundheitsverhalten; Kultursoziologie; Ethnologie; Minderheit; Flüchtling