Steuerung raumbedeutsamer Entwicklungen im Verdichtungsraum Rhein-Neckar durch Neuordnung des öffentlichen Personennahverkehrs. - Patschke, Wolfgang (My University, 1978)
Ein Ausbau des schienengebundenen ÖPNV wird zur Steuerung von Entwicklungsprozessen in den Bereichen Ökologie, Siedlung und Verkehr angestrebt. Eine Aufnahme des Rhein-Neckar-Raumes in die Investitionsprogramme von Bund und Ländern für den ÖPNV-Bereich ist bislang nicht erfolgt. Es muß daher versucht werden, diese Situation durch Ersatzmaßnahmen zu überbrücken. So soll vor allem das im Rhein-Neckar-Raum bereits in Bau befindliche Neubaustreckenprogramm der Deutschen Bundesbahn durch konsequente Herausnahme des Fernverkehrs aus dem bestehenden Netz zur Verbesserung des Nahverkehrsangebotes genutzt werden. Ferner sollen verbleibende Engpässe durch Einzelmaßnahmen beseitigt werden. Schließlich muß durch organisatorische Maßnahmen die Kooperation und Integration der acht Verkehrsträger im Rhein-Neckar-Raum herbeigeführt werden; hierfür soll eine Nahverkehrskommission eingesetzt werden, die die Gründung eines Verkehrs- und Tarifbundes im organisatorischen Rahmen des Drei-Ebenen-Modells vorbereitet.
Keywords: Öffentlicher Personennahverkehr; Verkehrspolitik; Verdichtungsraum; Schienenpersonenverkehr; Verkehrswegeplanung; Regionalplanung