Abstimmung und Abwägung von Raumansprüchen anhand eines geographischen Expert-Entscheidungshilfesystems am Beispiel der Eigenschaften eines geographisch wissensbasierten Etnscheidungshilfesystems zur Flächenzuweisung. - Song, Youngbae (My University, 1998)
Es wird ein Prototyp eines wissensbasierten Entscheidungshilfesystems für die Abstimmung und Abwägung von Raumansprüchen vorgeschlagen. Dieses System wird auf der Grundlage von expertensystem-technischen Ansätzen entwickelt und auf ein geographisches Informationssystem abgebildet, so daß es realisiert und in die Praxis umgesetzt werden kann. Das System dient dazu, Planer und Entscheidungsträger bei der Erstellung von Flächennutzungsplänen über planerische Angelegenheiten zu informieren. Es geht zum ersten um Bewertungsmethoden von Flächen, die man bei der Nutzungsaufteilung von Flächen auf konkurrierende Ansprüche in kommunalen bzw. regionalen Planungsebenen zweckmäßig einsetzen kann. Zum anderen geht es um den Einsatz computertechnischer Systeme als Hilfestellung bei der Lösung von räumlichen Planungsproblemen, die sich bei der Flächenzuweisung ergeben. mabo/difu
Keywords: Raumplanung; Flächennutzungsplanung; Fläche; Bewertung; Nutzwertanalyse; Geoinformationssystem; Flächenzuweisung