Internationale Bauausstellung Berlin 1987. Anlaß, Ziele, Verfahren und Ergebnisse. Schwerpunkt Stadtneubau. Grundlagendokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Bereits Anfang der siebziger Jahre plante der Berliner Senat eine mehrfach bewährte Tradition erneut aufzugreifen und eine vierte Bauausstellung in Berlin zu veranstalten. Die komplexe Aufgabenstellung, die Vielzahl der über die Jahre herausgegebenen Publikationen und der lange Zeitablauf lassen es zweckmäßig erscheinen, die wesentlichen Voraussetzungen, Abläufe und Themenschwerpunkte in einer Zusammenschau zu dokumentieren. In dieser Zusammenstellung wird nach dem allgemeinen Überblick vorrangig der Bereich Stadtneubau behandelt, dessen Bearbeitung im wesentlichen abgeschlossen ist. Noch keine Berücksichtigung konnten die Ereignisse des 9. November 1989 finden. Die sich daraus entwickelnden weiteren Veränderungen werden auch auf die IBA-Planungsgebiete - insbesondere dem südlichen Tiergartenviertel und der Südlichen Friedrichstadt - ausstrahlen. geh/difu
Keywords: Bauausstellung; Neubau; Städtebau; Planungsgrundlage; Dokumentation; Grundlagendokumentation; Planungskoordination; Stadtsanierung; Stadtplanung/Städtebau; Wettbewerb