Wasserrechtliche Anforderungen für den Umgang mit wassergefährdenden Stoffen in Hessen. - Lamprecht, Klaus (My University, 1994)
Altlasten, Bodenverunreinigungen, Grundwasserschadensfälle, mit diesen Begriffen verbindet sich unweigerlich der Gedanke an marode Industriestandorte, veraltete Produktionsanlagen, korrodierte Anlagenteile und undichte Rohrleitungen. Denn Ursachen einer Vielzahl von Boden- und Grundwasserschadensfällen und Altlasten sind Defizite im Umgang mit wassergefährdenden Stoffen. Es gilt also, durch Prävention das Schadenseintrittsrisiko beim Betreiben von Anlagen zum Umgang mit wassergefährdenden Stoffen und die damit verbundenen Einwirkungen auf die Umwelt zu minimieren.
Keywords: Wasserrecht; Bodenverunreinigung; Schaden; Bauschaden; Recht; Wassergefährdung; Altlast; Grundwassergefährdung; Umweltgefährdung; Grundsatz; Rechtsgrundsatz; Wassergesetz