Barcelona heute. 1996 - UIA-Kongreß, 2001 Kulturhauptstadt Europas. - Fleischmann, Gudrun; Oswald, Thomas (My University, 1996)
Barcelona zeigt eine Fülle interessanter moderner Architektur und städtebaulicher Erneuerungsmaßnahmen. Große strukturelle Veränderungen entstanden anläßlich der Olympischen Spiele 1992. Die begonnene Revitalisierung der Altstadt durch Renovierung und Adaptierung, aber auch durch blockweisen Abriß für Neubauten oder die Schaffung von großen Plätzen wird fortgesetzt. Eine attraktive Flaniermeile bis zum Hafen wird realisiert. Die Einladung zum UIA-Kongreß '96 und der Wunsch, 2001 Kulturhauptstadt Europas zu werden, stehen für das Selbstbewußtsein der Stadt.
Keywords: Stadtentwicklung; Altstadt; Stadterneuerung; Bevölkerungsentwicklung; Städtebauziel; Kultur