Entgrenzter Alltag - Arbeiten ohne Grenzen? Das Internet und die raum-zeitlichen Organisationsstrategien von Wissensarbeitern. - Streit, Anne von (Transcript, 2011)
Arbeit ist flexibler geworden. Insbesondere die universelle Zugänglichkeit des Internets hat das Leben der Menschen dramatisch verändert. Gearbeitet werden kann inzwischen zu jeder Zeit und an jedem Ort: im Büro, im Wohnzimmer, im Zug oder im Café. Doch wie gehen Menschen mit dieser Entgrenzung von Arbeit um? Aus einer handlungsorientierten Perspektive zeigt die Autorin neue Modelle der flexiblen Arbeits- und Alltagsgestaltung. Am Beispiel von Selbständigen in der Internetbranche stellt sie die zeitlichen und räumlichen Praktiken vor, mit denen diese Wissensarbeiter neue Grenzen zwischen Arbeit und Leben suchen.
Keywords: Arbeit; Arbeitsplatz; Standort; Flexibilität; Selbständiger; Informationstechnologie; Internet; Kreativwirtschaft; Alltag