Handbuch und Planungshilfe. Urbaner Holzbau. Chancen und Potenziale für die Stadt. - (:unkn) unknown (DOM Publ., 2014)
Dank aktueller Entwicklungen im Systembau bleibt der Holzbau nicht mehr auf Gebäude geringer Höhe beschränkt, sondern kann sich im urbanen Raum etablieren. Die Machbarkeit von mehrgeschossigen Holzbauten in Innenstädten sowie ihr städtebauliches und architektonisches Potenzial zeigen zahlreiche Projekte der jüngsten Zeit. Das Buch untersucht Holzbauten der jüngsten Zeit im urbanen Kontext. Neben baurechtlichen Grundlagen werden der aktuelle technische Stand des Holzbaus sowie sein ökologischer und energetischer Nutzen dargestellt. Dass die Entwicklung der Städte neues Potenzial für den Holzbau freisetzt und sich gerade hier Städteplaner und Architekten - selbstständige Büros oder Planungsämter - die Vorteile des Baustoffs zunutze machen, belegt die Dokumentation von über 20 aktuellen Gebäuden.
Keywords: Bebauung; Stadt; Holzbau; Bauphysik; Baukonstruktion; Energie; Aufstockung; Wohnen; Geschossbau; Brandschutz; Schallschutz; Neubau; Wärmeschutz; Urbanität; Ökologisches Bauen