Umwelt - Raum - Stadt. Zur Neuorientierung von Umwelt- und Raumordnungspolitik. - Mager, Klaus-Dieter (My University, 1985)
Ziel der Arbeit ist es, eine Grundlage für die Diskussion und die Entwicklung eines ökologisch orientierten raumordnerischen Konzepts zu erarbeiten, das vornehmlich dezentral ansetzen muß. Dazu behandelt der Autor die rahmensetzenden ökologischen Grundprinzipien, die Interdependenz zwischen gesellschaftlicher Entwicklung und der Entwicklung der Umwelt, die sich aus der Nutzungsanforderung der Gesellschaft an die Umwelt ergebene Belastungssituation sowie die umwelt- und raumordnungspolitischen Zielsetzungen und Grundprinzipien. Zwei Probleme bisheriger Umweltpolitik werden besonders herausgefiltert: die räumlich konzentrierte Problemverursachung und die institutionelle Einseitigkeit der Problembehandlung. Umweltprobleme resultieren vor allem aus der Industrialisierung und Urbanisierung. Folglich muß eine systematisch verbreitete Umweltpolitik vor allem mit der Stadtplanung und Raumordnung koordiniert werden sowie auf kommunaler und regionaler Ebene ansetzen. gwo/difu
Keywords: Umweltpolitik; Raumordnungspolitik; Ökologie; Ökosystem; Kybernetik; Sozialwandel; Landschaftswandel; Flächennutzung; Funktionsraum; Vorranggebiet; Wirtschaftspolitik; Umweltschutz; Regionalplanung; Theorie; Raumordnung; Siedlungsstruktur; Allgemein