Einsatzbereich von Stadtbahnsystemen. - Scheelhaase, Klaus (My University, 1980)
Stadtbahnen haben sich wegen ihrer wesentlichen Vorteile ein breites Einsatzfeld in der Bundesrepublik erobert. Zwar werden sie nie die Verkehrsqualität von U-Bahnen erreichen, aber auch bei diesem System sind noch erhebliche Verbesserungen möglich. Der Bericht enthält eine Gegenüberstellung der Systeme U-Bahn und Stadtbahn nach verkehrlichen, betrieblichen, wirtschaftlichen und baulichen Gesichtspunkten mit dem Ziel, die Vor- und Nachteile der beiden Systeme aufzuzeigen. sf
Keywords: Verkehr; Personenverkehr; Nahverkehr; ÖPNV; U-Bahn; S-Bahn; Einsatzbereich; Systemvergleich; Erschließungsqualität; Leistungsfähigkeit; Reisegeschwindigkeit; Komfort; Baukosten; Betriebskosten