Fairfahrt - die digitale Mitfahrbank im Vogelbergkreis. - Waschkewitz, Jonathan; Gehring, Doreen; Waschkewitz, David (winterwork, 2019)
Ziel des war es, das bestehende Konzept der Mitfahrbank durch eine digitale Komponente zu erweitern, diese innerhalb einer Gemeinde umzusetzen und über einen Zeitraum von zwei Jahren zu betreiben. In dieser Zeit konnte die prinzipielle Funktion dieser Erweiterung nachgewiesen werden. Es zeigte sich aber auch, dass eine Verstetigung des Projektes zu keinem Zeitraum ernsthaft zur Diskussion stand. Die Gründe hierfür sind vielfältiger Natur. Grundsätzlich kann aber festgehalten werden, dass der vielmals in der Theorie diskutierte Paradigmenwechsel hin zu einer ganzheitlichen, gemeinschaftlichen Mobilität in der Praxis zum aktuellen Zeitpunkt nur schwer anzuwenden ist, sich durch eine Vielzahl von Akteuren aber schon ankündigt.
Keywords: Individualverkehr; Mitfahrgelegenheit; Digitalisierung; Perspektive; Bewertung; Verkehrsbedienung; Mobilität; Flexibilität; Verkehrsangebot; Lebensqualität