Architekten als Subunternehmer. Anmerkungen zum Planungsverfahren für die Berliner Oberstufenzentren. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Kritisch setzt sich der Verf. mit dem Planungsverfahren für die Berliner Oberstufenzentren auseinander, bei dem die Bürokratie im Begriff ist, eine Schlacht zu gewinnen, bei der die Architektur auf der Strecke bleibt, und sich eine Nivellierung im Planungs- und Bauablauf aufgrund kritikloser Übernahme von Systematisierung abzeichnet. Eingehend werden die Vorgänge bei Verwaltung und Behörden dargestellt, um zu zeigen, daß Bauen von bestimmten Teilen der Verwaltung nur noch als technokratischer Verwaltungsvorgang begriffen wird, zu bewältigen mit rein organisatorischen Mitteln.
Keywords: Schulentwicklungsplanung; Mittelpunktschule; Bauplanung; Planungsprozess; Verwaltung; Standardisierung