Zukunftsfähiges Niedersachsen. Landesentwicklung und Raumordnung: Gleichwertigkeit der Lebensbedingungen in Stadt und Land. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Die Tagung, die der Band dokumentiert, beschäftigt sich mit den Aspekten der Zukunftsfähigkeit und der Gleichwertigkeit der Lebensbedingungen in Niedersachsen. Die Komplexität des Gestaltungsfeldes erschließt sich durch eine Reihe von Referaten von politischer und wissenschaftlicher Seite und durch Statements von Verbänden und Institutionen aus Wirtschaft, Infrastruktur, dem Sozial- und Umweltbereich, die eine auf Niedersachsen bezogene Landesentwicklung und Raumordnung in den Kontext bundes- und europaweiter Zuständigkeiten und Einflussgrößen stellt. Vertieft wird die Diskussion in fünf Arbeitsgruppen mit den Schwerpunkten Zentrale Orte, regionale Infrastrukturausstattung, Regionalisierung der Landesentwicklung, neue Formen der Zielfindung, Zielbindung und Umsetzung, ländlicher Raum. Schlussfolgerungen ziehen die Leitlinien für gleichwertige Lebensbedingungen und Interessenausgleich in Stadt und Land und die breit dokumentierte Podiumsdiskussion. goj/difu
Keywords: Landesentwicklungsplanung; Stadt-Land-Beziehungen; Wirtschaftsraum; Zukunft; Raumordnung; Lebensbedingungen; Ländlicher Raum; Wirtschaftsentwicklung; Entwicklungstendenz; Leitbild; Prognose; Bevölkerungsentwicklung; Siedlungsstruktur; Infrastruktur; Regionalentwicklung; Landesentwicklung