Arbeitsmarkt bei verringertem Produktivitätswachstum. Empirische Analyse und wirtschaftspolitische Folgerungen. - Hof, Bernd (My University, 1987)
Die anhaltende Arbeitslosigkeit signalisiert ausgeprägte Strukturveränderungen in der Wirtschaft. Bei gesamtwirtschaftlich positiven Wachstumsraten konnte sich die Beschäftigung nur schwach entwickeln; daher ist zu fragen, ob strukturelle und technologische Änderungsprozesse zur Entkoppelung von Wachstum und Beschäftigung geführt haben. Verantwortlich dafür scheint jedoch nach Ansicht des Autors die zurückgegangene Investitionstätigkeit zu sein. Die empirisch fundierte Untersuchung bietet wirtschaftspolitische Empfehlungen zur Verbesserung der Arbeitsmarktsituation. Dynamisches Wirtschaftswachstum - so der Autor - scheint heute mehr denn je an die erfolgreiche Nutzung des technischen Fortschritts gebunden. kmr/difu
Keywords: Innovation; Technologie; Produktivität; Investition; Wirtschaftswachstum; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarktpolitik; Lohnpolitik; Arbeitszeit; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaft; Arbeitsmarkt