Was Räume mit uns machen - und mit ihnen. Kritische Phänomenologie des Raumes. - (:unkn) unknown (Alber, 2014)
Räume gibt es nicht nur im geographischen und politischen, sondern auch im leiblichen Sinne. Atmosphärisch entfalten sie spürbare Macht über die Gefühle der Menschen; in sakralen Milieus anders als auf den kulturindustriellen Bühnen subversiver Manipulation. Der Band setzt sich mit dem Verhältnis von Raum und Gefühl auseinander. Im Fokus stehen Situationen der Vergesellschaftung des Menschen. Beispiele schlagen Brücken von der (Neuen) Phänomenologie zu Sozialwissenschaften, Stadtforschung, Architekturtheorie und anderen Disziplinen. Grundlegenden Fragestellungen sind: Räume menschlichen Lebens. Zur Ontologie von Raum und Räumlichkeit zwischen Natur und Kultur; Der Situationscharakter des Wohnens und Landschaft - zur Konstruktion und Konstitution von Erlebnisräumen. Der Autor untersucht das Zustandekommen und die Wirkung von Atmosphären in urbanen Milieus. Das reicht von Brachen über Friedhöfe bis zu Atmosphären des Lichts und Atmosphären im heiligen Raum.
Keywords: Raumordnung; Stadtraum; Stadtlandschaft; Stadtsoziologie; Philosophie; Atmosphäre; Architekturtheorie; Wahrnehmung; Urbanität; Reflexion; Phänomenologie