Die älter werdende Gesellschaft. 27. Arbeitstagung vom 25. bis 27.Febr.1993 in Bad Homburg v.d.Höhe. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1993)
Das Thema der Arbeitstagung "Die älter werdende Gesellschaft" galt einer Entwicklung, die für Staat und Gesellschaft in zunehmendem Maße an Bedeutung gewinnt. Gegenwärtig sind in Deutschland etwa 20 % der Bevölkerung 60 Jahre und älter, während es vor 100 Jahren noch weniger als 8 % waren. Künftig ist eine weitere Zunahme des Anteils der älteren Bevölkerung auf über 30 % zu erwarten, selbst wenn die Zuwanderung anhält. Diese Entwicklung ist nicht auf Deutschland beschränkt, sondern in ganz Europa und in den übrigen Industrieländern zu beobachten. Auch in den Entwicklungsländern wird der Anteil älterer Menschen längerfristig zunehmen, ein Prozeß, der zwangsläufig stattfindet, wenn die durchschnittliche Kinderzahl der Familien zurückgeht. Nach einem einführenden Beitrag über die Entwicklung des Alterungsprozesses in der Bundesrepublik Deutschland werden verschiedene Aspekte des Alterungsprozesses aufgegriffen, darunter: regionale Alterungsprozesse, Gesundheit und Alter, Übergang von der Erwerbstätigkeit in den Ruhestand, Auswirkungen auf das Sozialversicherungssystem, informelle Netze der älteren Menschen, Situation älterer Ausländer, Frauen im Alter, ältere Menschen in der EG. - Veith
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Alter Mensch; Erwerbstätigkeit; Gesundheit; Lebensqualität; Soziale Sicherheit; Sozialbeziehung; Ausländer; Frau; EU