Schulentwicklung in der Region. Aufbau eines regionalen Unterstützungssystems für die Schulprogrammentwicklung. - (:unkn) unknown (IFS-Verl., 2000)
Die Schulprogrammpflicht zwingt Schulleitungen und Kollegien zum Handeln. Das führt zu Verunsicherungen und Abwehr, aber auch zu Aufbruchstimmung und zahlreichen Aktivitäten. Es werden zwei Konzepte vorgestellt, die von der Schulaufsicht in der Stadt Hagen und der Region Vechta-Cloppenburg initiiert wurden. Beide Konzepte gehen davon aus, dass Schulprogrammarbeit nur gelingen kann, wenn die Schulen sich austauschen und gezielte, auf ihre Bedürfnisse zugeschnittene Unterstützung erhalten. Dazu soll in beiden Regionen die Kommunikation der Schulen untereinander und die Vernetzung der Qualifikationsmaßnahmen und Unterstützungsleistungen gefördert werden. difu
Keywords: Schule; Schulpolitik; Schulentwicklung; Schulprogramm; Konzept; Praxisbeispiel; Schulreform; Evaluation