Epidemiologische Arbeit zum Sterbeort über 60-jähriger Tübinger in den Jahren 1974, 1975, 1979 und 1980. - Grupp, Manfred (My University, 1983)
In dieser Arbeit werden die aus den Sterbeurkunden der 1325 in den Jahren 1974, 1975, 1979 und 1980 über 60jährig verstorbenen Tübinger erhältlichen Daten ausgewertet. In diesem Zeitraum zeigt sich ein dahingehender Trend, daß immer weniger über 60jährig verstorbene Tübinger zu Hause sterben und zunehmened mehr in einer Klinik, wobei männliche Tübinger eher zu Hause sterben als weibliche, die meist im Altersheim sterben. Diesbezüglich stellt der Autor eine "gewissermaßen privilegierte Position" der Männer fest. Bei der Aufteilung der über 60jährig verstorbenen Tübinger nach dem Familienstand fällt dem Verfasser die Überrepräsentierung der in den Altenheimen verstorbenen Ledigen und Verwitweten auf. im/difu
Keywords: Epidemiologie; Sterblichkeit; Sterbeort; Alter Mensch; Altenheim; Krankenhaus; Demographie; Soziographie; Gesundheitswesen; Erhebung