Ökologisch orientierte Stadt- und Dorfentwicklung. - Kötter, Theo (My University, 1995)
Eine geschlossene Darstellung einer ökologisch orientierten Stadt- oder Dorfplanung liegt bis heute nicht vor. Solche Planung lässt sich durch vier wesentliche Charakteristika beschreiben: Nachhaltigkeit und Querschnittsorientierung - als inhaltlicher Ansatz. Dichte, Mischung und dezentrale Konzentration - als siedlungsstruktureller Ansatz. Integration und Koordination - als methodischer Ansatz und Partizipation und Kooperation - als organisatorischer Ansatz. Ferner befasst sich der Beitrag mit ökologischen Standards als methodische Bausteine für die Stadtplanung.
Keywords: Ökologie; Ökosystem; Bodennutzung; Ressourcen; Raumstruktur; Dichte; Integration; Partizipation; Ökologische Erneuerung; Selbstregulierung; Stoffkreislauf; Steuerung; Konzentration; Standard; Schadstoffreduzierung