Gelungener Start ins neue Jahr - Baden-Württembergs Wirtschaft wächst im zweiten Quartal voraussichtlich um 2 Prozent. - (:unkn) unknown (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2008)
Trotz der von den USA ausgehenden Finanzkrise, die auch für die baden-württembergische Wirtschaft Folgen nach sich zog, betrug das Plus im ersten Quartal 2008 nach derzeitigem Kenntnisstand 2,5 Prozent. Für das zweite Quartal zeigt der Verlauf des vom Statistischen Landesamt Baden-Württemberg verwendeten Konjunkturindikators ein gedämpftes Wachstum mit einer Zunahme von 2 Prozent an. Ausgehend von dieser Tendenz werden in dem Beitrag die Daten des Statistischen Landesamtes in den Bereichen Außenhandel, Inlandsumsätze, Beschäftigungsaufbau und Umsatzentwicklung im verarbeitenden Gewerbe ausgewertet. Das Auslandsgeschäft bleibt eine feste Größe und lag um 9,5 Prozent über denen des Vorjahreszeitraumes. Wichtigste Größe war der Fahrzeugbau mit einem Anteil von über 40 Prozent. Die Binnennachfrage konnte den Auftragseingängen der Verbrauchsgüterindustrie zufolge Zuwächse um 3 Prozent verbuchen, während der Handel und das Gastgewerbe die Umsatzrückgänge zwar reduzieren konnte, aber noch nicht von positiven Vorzeichen ausgehen kann.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftswachstum; Konjunktur; Gewerbe; Beschäftigung; Außenhandel; Nachfrageentwicklung; Statistik; Weltwirtschaft; Finanzkrise; Binnennachfrage