Potenzialanalysen und Worst-Case-Betrachtungen in Planfeststellungsverfahren und Bundesfachplanung - Teil 2. - Ruge, Reinhard; Kohls, Malte (Nomos, 2016)
Der Beitrag analysierte in seinem ersten Teil (ZUR 12/2015) die wesentlichen rechtlichen Grenzen von Potenzialanalysen und Worst-Case-Betrachtungen in Planfeststellungsverfahren. Im zweiten Teil werden diese in den Kontext der aktuell im Fokus stehenden Verfahren in der Bundesfachplanung nach dem Netzausbaubeschleunigungsgesetz (NABEG) für Höchstspannungs-Leitungen eingeordnet. Schließlich werden besondere Risiko- und Problembetrachtungen angestellt, bevor ein Fazit mit Handlungsempfehlungen für die Planungspraxis gezogen wird.
Keywords: Fachplanung; Planfeststellungsverfahren; Infrastrukturplanung; Stromversorgung; Verteilungsnetz; Umweltverträglichkeit; Risikoanalyse; Planungsrecht; Potenzialanalyse; Netzausbau