Ansätze einer sozio-ökonomischen Bewertung von Infrastruktur-Investitionen im Straßenwesen. - Bonberg, Wolfgang (My University, 1976)
Zunächst werden die methodischen Grundlagen der Planung von Infrastrukturprojekten erörtert, wobei der Schwerpunkt in der Aufbereitung der Entscheidungsgrundlagen bei öffentlichen Maßnahmen durch systematische Aufspaltung des Entscheidungsprozesses liegt.Im Anschluß an die Erörterung der zentralen Rolle einer Zielanalyse bei öffentlichen Investitionen erfolgt eine Darstellung und vergleichende Kritik der bisher entwickelten Techniken zur Bewertung von Konsequenzen öffentlicher Maßnahmen.Der 2.Teil betrachtet die speziellen Effekte von Straßenbauinvestitionen im Lichte dieser planungs- und entscheidungstheoretischen Grundlagen.Dabei werden folgende Probleme berücksichtigt 1. die Beeinflussung der Umweltqualität durch den Straßenverkehr; 2. der Zeitfaktor; 3. die Fahrzeug-Betriebskosten; 4.Die Baulastträgerkosten; 5. die Unfallfolgekosten und schließlich 6. die Beeinflussung der regionalen Strukturentwicklung.Als Fallstudie wurde ein Teilstück der geplanten Bundesautobahn München-Deggendorf in der Region Landshut ausgewählt, für das mehrere Trassierungsalternativen existieren.Anhand dieser Fallstudie wird erörtert, wie der aufgrund der derzeitigen Bundesverkehrswegeplanung grundsätzlich an vielen Beispielen demonstrierbare Entscheidungsprozeß bezüglich der Trassierung von Fernstraßen in besiedelten Gebieten rationalisiert werden kann.
Keywords: Straßenbauinvestition; Infrastrukturplanung; Sozioökonomie; Verkehr; Wirtschaftsplanung; Planung; Soziologie; Wirtschaft