Gemeindetypisierung aufgrund der Zusammensetzung und Entwicklung des Steueraufkommens. Das Beispiel des Köln-Bonner Raumes. - Sommerfeldt, Petra (My University, 1982)
Welcher Zusammenhang besteht zwischen dem gemeindlichen Steueraufkommen und anderen wichtigen Strukturbereichen, wie etwa der Bevölkerung, der Wirtschaft und dem Siedlungswesen? Die Arbeit versteht sich als Beitrag zur Klärung dieser Frage. Nach Erörterung des Finanzsystems der BRD vor allem unter kommunalem Aspekt und der methodischen Grundlagen (Untersuchungsmethode ist die schrittweise multiple Regressionsanalyse, Untersuchungszeitraum sind die Jahre 1970 bis 1979) werden zunächst die Steuern als Indikatoren der demographischen und sozioökonomischen Gemeindestruktur untersucht. Anschließend erfolgt eine Gemeindetypisierung aufgrund des Steueraufkommens. Im Schlußkapitel geht es um die Überprüfung der Aussagekraft der Gemeindetypen hinsichtlich der demographischen und sozioökonomischen Gemeindestruktur. gwo/difu
Keywords: Gemeindetypisierung; Steueraufkommen; Gemeindesteuer; Regressionsanalyse; Grundsteuer; Gewerbesteuer; Einkommensteuer; Demographie; Methode; Siedlungsgeographie; Steuer; Staat/Verwaltung; Finanzen